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雙重人格。真自我
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拋向地平線的夢我遠遠的眺望著
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得之我幸在富興老茶廠盡情暢飲東方美人茶

從隆聖宮拜拜出來後,我們又踱回富興老茶廠,店門口前有一群女眷正忙進忙出地做客家傳統料理,據聞是為了隔天的活動而準備著。在店旁邊有一低矮木門,從外面望進屋內隱約可看到裡頭的一些舊有家具和古老擺設,我們好奇地詢問是否方便讓我們進去參觀?得到女主人的熱情應允後我們便小心翼翼地走了進去(因為門不高怕撞到)。 「富興老茶廠」是富興村第一家採用機械製茶的百年茶廠,不論屋舍建築或是製茶機械都擁有悠久的歷史,原本是以生產阿薩姆紅茶並外銷到歐非,但現在則主要生產東方美人茶,同時茶廠已搬遷到新址,現在的這間老廠則早己停工十餘年了。老茶廠內除了還留有古老的製茶機器外,同時也存放著隆聖宮整建前的原有木構件,例如廟門、石雕裝飾等。於清光緒年間所建造的隆聖宮,後因台3線的擴建導致廟宇出現傾斜頹圮,現在看到的隆聖宮則是重建後的風貌,所以這些擺放在老宅內的建築木構件,個個都是百年古物,渾然散發出一種敦厚質樸的古雅風味,不禁讓我心生敬畏而屏氣凝神仔細觀賞,因為有幸能如此親近這些古蹟,讓我是既感激又悸動。只是現在這些古物都只是隨地堆放並沒有特別加以妥善維護,不免令人覺得可惜,店主人曾正章先生說文建會和地方文物工作者曾來此探勘考察過,未來應該會朝茶葉博物館的方向來做規劃。 是的,就在我們隨意四處參觀時,店主人曾先生不知從那裡鑽出來了!雖然我們是得到許可後進來參觀的,但有那麼幾秒鐘的光景我感到有些不好意思,總覺得突然進到人家家裡東張西望有些失禮。不過曾太太一邊為我們解說一邊熱情地招呼我們,而曾先生則是誠摯地邀我們一同坐下來喝茶聊天,讓我緊張害羞的心情才暫時得以舒緩些。 曾先生為我們泡的是...東方美人茶!是的!就是那傳說中品質和價格都很具水準的~~「東方美人茶」(噠啦~~)!天啊!我何其有幸竟能喝到這麼好的茶啊?雖然我偏愛喝茶,但對於經濟拮据總是喝茶裡王或是立頓茗閒情立體茶包的我來說,今天能「撈」到這個千載難逢的大好機會,而且是老茶廠的茶葉達人泡給我喝...天啊!我當下真的感動到全身毛細孔都舒張了起來!其間又有一對老夫婦因問路也誤闖進來,老夫婦深諳茶葉和客家文化,於是也一起加入品茗的行列,就這樣老中青三代開心暢談,小小的方桌擠滿了人(桌子小嘛~~呵!),不管熟不熟,幾杯黃湯下肚..不是啦,是清茶入喉後大家也就聊開了!聊到最後老夫婦還跟我要我的連絡地址,打算把他們兒子的.....著作寄來給我分享呢!呵!(雖然我大部份的時間不是微笑就是拍照,因為我對於不熟稔的人總是會有些閉塞,況且我喜歡喝茶但卻對茶的文化了解不深,只當虛心受教洗耳恭聽~~) 曾先生一面泡茶一面為我們述說東方美人茶的典故由來,我雖沒帶mp3隨身聽全程錄下,但幾番詳盡的解說和親嚐,以及現在我一邊寫遊記一邊泡上一杯當時買回的茶葉回味往事,卻也讓我的舌尖因甘美的茶香而熟記不忘,但事隔月餘或有遺漏之處,在此就約略紀錄如下,若有興趣者可上網查詢會更清楚些。「東方美人茶」即台灣的烏龍茶,因其茶芽白毫肥碩明顯,故又稱「白毫烏龍茶」(茶裡王有這款茶^^),又稱「膨風茶」,有一說是日據時代的總督因花高價採購此種量少珍美的茶葉,人們不信而覺茶農是在「膨風」(即吹牛)而得名。英商人將此高級獨特的烏龍茶獻給英女皇品嚐,因此茶滋味芬芳甘醇,香馥怡人,而泡開了的茶葉飽滿完美,女皇想像東方女子特有的神秘感及婀娜多姿的曼妙身形,故賜名「東方美人茶」。 此等茶葉產地主要集中在新竹的北埔、峨眉等地,或是台北的石碇、坪林也有,採收時期為農曆芒種端午節前後十天左右。茶樹嫩芽因受「茶小綠葉蟬」吸食後而產生獨特的著蜒風味,加上需用人工細心採摘和傳統精密的製程,採收時間和產量均有限,故成本也相對較高而顯其珍貴。 曾先生分別泡了不同等級的茶葉給我們品嚐,泡的時間長短、回泡的次數、茶葉本身的級等,泡出來的茶都各有些許的微妙差異,不過唯一不變的是東方美人茶特有的果香、龍眼香和蜜香依舊滿郁喉間,溫醇順口,令人驚艷沈醉;而顏色則呈琥珀磚紅色,淡雅香氣久久不去。我們喝了有好幾回合(其實喝到好想來盤魷魚絲或滷味...呵!),喝到忘了時間的流逝,直到四週景物逐漸被夜幕籠罩而顯得昏暗,我們才有了起身告辭的打算。曾太太擔心我們在夜裡騎單車不太安全視線也不清楚,怕我們迷路,本來想說請曾先生載我們回平埔竹農場,然後再請農場主人來富興茶廠把單車載回去,自然流露的關切讓我們倍覺溫暖。我們堅持可以自行騎車回去,同時買了一包席間曾先生也泡過給我們品嚐帶有花香味的「香耳茶」(400元。因為東方美人茶我們沒有勇氣問價錢也敗不下手,而香耳的香氣和口感均佳,故我們決定把它帶走~~^^),和曾先生夫婦以及老夫婦道別後,在黑夜裡踩著單車離開了人情味和茶香都濃郁醇厚的富興老茶廠。
051210富興老茶廠1
↑隆聖宮,建於光緒年間,主祀關聖帝君,就位在富興老街和台3線交接的路口,目前這是整建過後的風貌。
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↑隆聖宮的龍柱,鮮明立體,栩栩如生。
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↑富興老茶廠,就位在富興老街入口。當天店門口很熱鬧,聽說是為了隔天村里的活動而忙碌著。
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↑老茶廠內擺放了許多隆聖宮整建前的木構件,例如匾額、門板...等等,圖中的照片是整建前的隆聖宮。
051210富興老茶廠5
↑停工後的老茶廠內還留有古老的製茶機,而工廠內的結構也保存完好,是極為珍貴的地方歷史建物和文物。
051210富興老茶廠6
↑這是我透過老茶廠後院的鐵門拍攝到的「曾家老宅」一景。曾家老宅也是具有百年歷史的古宅,但經民國24年的關山大地震一震後幾乎全毀,現還殘存著一部份的老建築和立柱面,目前不對外開放。不過曾先生答應我下次再訪時會讓我進去參觀耶~~呵!
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↑這就是曾正章先生,有點酷酷的呢!^^
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↑名聞遐邇的東方美人茶。
051210富興老茶廠9
↑泡過後的茶葉舒展開來,香氣淡雅怡人;曾先生挑起其中一片試圖指出葉梗被茶小綠葉蟬咬過的氣孔痕跡,在場的人都看得到,但我這大近視眼怎麼看就是看沒有,看了好幾葉還是看不出來...><
051210富興老茶廠10
↑標準的一心二葉。
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↑晚上我們又回到了關西休息站用餐,二高的休息站都頗具特色,而關西休息站雖不似清水休息站般地炫麗耀眼,卻也明亮新穎。
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↑關西休息站餐廳一角。
051210富興老茶廠13
↑我點的是「蛋包豬排飯」,139元。有豬排、蛋包飯(廢話,哈哈!)、青菜、筍乾,還算水準內。不過附的貢丸湯就沒有中午那家的好吃了~~
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↑販賣部前的白色聖誕樹將休息站妝點得很有聖誕節氣氛。
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↑關西休息站內有開立不少賣傳統的風味點心鋪,窗明几淨鮮明對比的裝潢陳設,很吸引人的目光佇足。
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↑哇,麻老耶!好想吃喔~~
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↑這家「三叔公手信坊」賣有許多像日本和果子的小點心,尤其是麻糬更是超人氣。
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↑雖然我不愛吃甜點,但看到抹茶紅豆大福時還是被「抹茶」二字給折服,30元。我只買了一個大福,但店家卻用素雅別致的紙袋幫我裝好,看起來真有質感。
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↑回家後我馬上泡了一杯「香耳茶」,打算好好來享用我的抹茶大福。
051210富興老茶廠20
↑大福裡有梅子、水蜜桃果以及紅豆餡,綿密滑潤的口感,香味也在口裡發酵,還蠻好吃喔! 山裡的夜來的總是很突然,一下子前行的路放眼望去都是灰黑一片,總是要好幾公里處才會有一盞孤零零的路燈出現,或是偶有來車時的車燈猛地灑下,但在沒有路燈沒有其它照明的情況下,很詭異的是視覺內卻還是留有淡淡的暈光染白了一方的山頭和路面,此時此刻我才驚覺那高掛天空中的一輪明月所散發出來的月光有多麼皎潔明亮而柔和,足以給我們一些安詳的微光指引前行的方向。只是騎在昏暗不明路況不佳的省道上,即使心中感動滿滿笑意盈盈,但還是得保持高度清明的驚覺心,免得一個不留神就失速跌進山邊的溝壑裡。入夜後溫度降得快,而奮力踩著輪子的我卻是外冷內熱,興奮和不安的心情交雜起伏,唯一的念頭就是只想趕快回到平埔竹農場。而當望見遠處的農場在一片漆黑中透出的微落暈黃燈光時,我們,也像找到回家的路,安定放心。 【豬痢安補述】 富興老茶廠:新竹縣峨嵋鄉富興村大同街8號
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