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雙重人格。真自我
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拋向地平線的夢我遠遠的眺望著
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和三峽老街預約下一次的相會

第一次來三峽,是好多年前的事了,當年因為公司要舉辦國際經銷商大會,來訪期間將空出一天行程招待外國客人來個culture tour以舒展身心,並透過玩樂讓他們能喜愛上中華文化的巧妙精彩,考慮到怕拉車太遠浪費時間,於是我們安排了三鶯之旅,而工作人員的我們則事前探路參觀,以求當天路線規劃和活動內容能夠完美盡善。第一站我們就是來到了三峽祖師廟,當時還有廟方的服務人員為我們解說廟史以及建築的典故,講了些什麼如今早已不復記憶,而且總覺得多年未能再訪的祖師廟,似乎和殘留在印象中的有一些些不同,或許是年齡的徒長,心境的轉變,抑或許是滄桑的歷練,才讓我心生特別的感受和感慨吧! 三峽舊名「三角踴」,後更名為「三角湧」,湧意應為台語的“浪”,帶出三峽的地理位置為大漢溪、三峽溪和橫溪三條溪的交會點,如今街道上的下水道蓋都還有「三角湧」的字樣呢!讓人一走進這裡的市集,一踩在古樸沈穩的石板路上,就先感受到舊有風華的古老韻味迎面襲來。看到「大漢溪」三個字就可知曉三峽昔日也和大溪三坑一樣,因大漢溪的繁榮水運而興盛於一時,沿祖師廟周邊的市街聚落,是當時的商業集散中心,也是現在三峽鎮最熱鬧最活躍的區域。於是我們在附近的市場內簡單用過陽春麵當中餐後,就開始不畏冷冽寒風故作一派輕鬆悠閒地開始走街!呼~~還是冷!
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↑從長福橋走下來就到了祖師廟,這是廟前的清水街,整條小徑都鋪滿了石板路,部份屋舍也保留舊式傳統的低矮建築樣式,十分饒富古意。
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↑在祖師廟前,這位行動不便的老婆婆擺了個賣香案、餅乾的小攤子,當天氣溫很低來祖師廟的人潮並不多,老婆婆就這樣在寒風中沈沈睡去,我看了總覺得心酸,本想上前買一份香,卻又不忍喊醒她...
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↑這群是日本觀光客,聽他們不斷地發出s-go-i(思狗蟻)的讚嘆聲時,怎麼我竟有一種嘿嘿嘿的得意感呢!呵呵!^^
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↑正殿前的六根龍柱上都刻著不同的圖案,雕功流暢精緻繁複,佈局豐富多樣,值得仔細欣賞領略,莫怪乎祖師廟有「東方藝術殿堂」的雅號。
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↑當天巧遇廟方服務人員正在為一群觀光客“開講”,於是便混在裡頭聽故事,講得十分精彩生動有趣,但我一回到家就又忘得差不多了!><
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↑一般廟裡的迎賓獅都是在正門二側,但祖師廟的銅獅則是座落在正殿前,以神像面對人的方向論,左公獅右母獅。所謂摸頭表出頭天,摸尾表有餘財,摸耳則吃百二表長壽,故又有「福祿壽」的吉祥涵意,所以銅獅的頭耳尾都被摸得光光亮亮的。當時聽完服務人員解說後大家便一窩蜂地跑去大摸特摸不摸白不摸上下其手求福求財求長命了!^^
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↑每座屋頂上都有層層疊疊的九層寶塔,而廟宇上的龍鳳等吉祥花飾圖案(即畫面屋頂上方青綠色的部份),都是當地民眾收集黑松汽水罐、醬油瓶、玻璃瓶等材料,將其打碎後逐一拼貼而成,真的不說都沒有想到這些精致華麗的圖案竟是如此完成的呢!
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↑正殿內的天花板堂構輝煌,呈螺旋內縮的設計,既像繞香又有輪迴的意思;內呈圓錐而下為方狀,分別代表天及地(上圓下方),而螺旋下方花紋成“人字”,並以八角格局框住,則表八方信徒,故整個空間看來即是「天人地」的表現,即人頭頂天,腳踏實地。
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↑這位女信眾正虔誠地向清水祖師跪拜祈求,或是好姻緣,或是好家運,還是財運亨通?
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↑祖師廟附近的「福安宮」土地公廟,是三峽最早建立的廟宇,但目前正在重新整修中。可我覺得它的建築很有日式的影子耶!怪哉!?
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↑正在整治中的還不止福安宮,連民權老街也是一樣!哇咧!怎會這樣?很多古老街屋都拆掉一部份,但卻覆以現代建材,新舊不搭調,鮮明對比的感覺油然而成,有些小失望啊!><
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↑民權老街和大溪老街一樣,都是日據時代大正時期的產物,並於進行「市街改正」時將街道拓寬改直,是當時最繁榮的街區。巴洛克式的華麗建築,立面牌樓紋飾多樣精美,洋溢著濃郁的思古風情。紅磚洗石子的洋樓街屋,沿用閩南傳統深遂的三落式店鋪建築特色,前為店面後為住家,因為有些屋舍正在整建中,我們得以一窺究竟,才知原來屋內的構造竟如此狹長深進呢!
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↑和大溪老街一樣,三峽老街也有增設「亭仔腳」,圓拱造型的迴廊十分優美古意。
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↑這棟在老街尾端的日榮行就和其它紅磚圓拱式的老街屋舍不同,樣式反而和台北迪化街附近的老街建築風格比較接近呢!
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↑這間吳服店(即日本和服,現則專賣西服)是少數還有開店營業的店家,它的牌樓紋飾就很具日式風情。
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↑當天真的是天寒地凍到一個不行,連一向只怕熱不畏冷的我都快不行了,急需美味熱食緊急救援,於是我們又走回祖師廟前,決定進去吃碗臭豆腐再說!
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↑這裡的臭豆腐形狀是長條形的,口感和味道都很讚,十分入味多汁,泡菜雖不夠辣卻很清脆爽口,不經意地抬頭竟看到牆壁上有羅文嘉和秦揚的簽名...
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↑另外點了一碗豬血湯,啊咧?裡頭竟有豬腸?嗯....實在特別!不過我不敢吃豬腸,所以今天就放它們一條生路,不用進我豬肚裡!^^
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↑吃完東西後冰冷的手腳也總算回溫些,看到前面有座造型優美的拱橋橫跨在三峽溪上,決定來去看看!
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↑建於日治昭和時代由日本設計師設計打造的「三峽拱橋」,是當時三峽對外陸運的主要交通要道,風格簡鍊的拱式造型,洗石子的材質更添古樸優雅,只是這條橋是單線道,二側則是狹長的行人和單車用道,走在上面總讓我有些戰戰兢兢,因為我一邊遠眺青翠山林一邊近賞底下緩流的三峽溪水,不自覺地就愈走愈外面,偶爾呼嘯而過的汽機車或突如其來的喇叭聲,都會讓我嚇一大跳呢!所以只好速速快步通過。
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↑回到長福橋停車場時,看到旁邊有一家牛角專賣店,想到阿德提到曾百聞其香而未能嚐鮮(因為他的鄰居曾訂了一大袋,而送來時鄰居外出寄放阿德家中,於是他只好望著這一大袋剛出爐香味四溢的牛角麵包暗流口水)。當下決定買幾個送給他們一家人吃。這家「饌牛角尖」雖不是三峽鼎鼎大名人聲鼎沸的牛角創始店,而且門可羅雀,但老板娘保證吃過絕對會想再吃,於是我買了12個,決定6個給阿德,6個自己喀!呵呵!
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↑現烤熱呼呼的牛角麵包,忍不住一口咬下,天啊!外酥內鬆軟綿密的絕佳口感,濃郁奶香陣陣惹人迷戀痴狂,一口接一口,差點連阿德的份我都想幹掉了(咦?我應該有給阿德6個吧?!)呵!^^ 我留了2個當隔日早餐,發現冷掉後它的鮮度和美味還是十足,真的好好吃喔!:)~~ 此行雖沒能好好地走訪被歲月凝結住那寧靜詳和的三峽老街,感受其過往的歷史榮景,和現今散發出古典柔美的生命力,但飽嚐美味的牛角麵包倒也讓這段旅程多了些滿足和思念的味道。我和老街預約未來一場美麗的相見歡,也期待還能吃到香酥的牛角麵包,所以,耐人“尋味”的三峽,我可是會再來喔!^^ 【豬痢安補述】 鐉牛角尖:台北縣三峽鎮光明路3巷8號‧電話:(02) 26719969‧營業時間:AM8:00~PM6:00
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