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雙重人格。真自我
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拋向地平線的夢我遠遠的眺望著
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也無風雨卻很晴的二天一夜宜蘭行DAY1第一發

北“二”高?咦?走錯了吧?不是要走北“宜”高嗎?怎會走北“二”高?是我口齒不清表態不明嗎?我不是事先堅持絕不走雪山隧道嗎?大家都走雪山我們反其道而行改走北宜,這樣才睿智才不會塞車啊!>< 因為我們上午10點才出發,比預定一大早就出門的時間晚了快二個小時(是說一開始何苦要自欺欺人呢?><),為了要追得上我們原先規劃的進度,所以朋友決定,還是走雪山隧道比較快,而且走直直的隧道總比彎彎的山路安全,對開車的人也會比較輕鬆。不會開車的人此時是沒有身份地位沒有自主權的,當下馬上就矮人一截,乖乖閉嘴閃一旁獨自悲涼,哎,誰叫我不會開車呢?嗚~~所以即使心不甘情不願,終究還是只能如風中蒲公英隨處飄落任人宰割了...-_____-||
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↑要上班的日子怎麼大家都翹班嗎?進入雪山隧道前的車陣老早就塞得動彈不得,放眼望去一眼看不完,看!我就說湊什麼熱鬧啊?><
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↑除了對雪山隧道發生意外時的安全防範措施感到疑慮不信任外,長時間都處在一種不見天日的深暗空間裡,也會讓我精神緊繃無以放鬆,被迫害妄想症無不時想發作,40分鐘的路程對我來說簡直是場無止盡的身心煎熬,冷不防還會被突如其來又超大聲但卻聽不清楚在講什麼的廣播給嚇到,以為是發生什麼緊急事故!不過隧道裡每隔一小段的壁面都用馬賽克磚排列出泰雅族傳統的大型圖騰,算是得以讓我暫時轉移一下注意力,一邊吃著火腿蛋餅一邊聽著自選的好聽音樂,當眼前出現一道刺眼白茫茫的明亮光束時,終於,天可憐見,我又重見光明了!事後我們才知當天雪山隧道跳電二次,而我們都沒遇上,真是太幸運了吧!呼呼呼~~^^
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↑走2號省道,我們一路來到頭城老街,也是此行的重頭戲之一。二年前途經頭城時也曾想一訪老街風華,但那時像無頭蒼蠅一樣在頭城火車站附近繞啊繞,頭城站前面是一大片熱鬧的傳統市場,我們鑽過來又穿過去,和「中正路」「中山路」幾近不敗的定律外,深信在火車站前面的市街也通常不外乎是當地較早開發的地區,我們憑著對老街自以為是的靈敏嗅覺,想靠自己力量找出老街所在地,只是最後終究菜市場的特殊氣味壓過老街的古早味,我們還是缺了臨門一腳地鎩羽而歸。而這次走2號省道(濱海公路)一路到這青雲路三段,循著指標,我們才知頭城和平老街就隱身在這「慶元宮」牌樓後的巷弄內,而它也確實離火車站不遠,只是不仔細看還真會不小心錯過呢~~
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↑頭城是清朝嘉慶年間,先民進入蘭陽平原開拓的第一個據點,所以也建造了開蘭第一媽祖廟「慶元宮」。和台灣很多地區的開發精神一樣,以居民宗教信仰中心為起點,向外逐一發展成繁華熱鬧的市街,圍成一個大聚落,故頭城老街古稱「頭圍街」,後來改稱「舊街」,最後才稱為「和平街」。從李榮春老先生所著的「烏石帆影」這本書,可以想見「舊街」昔日的商賈風華和日漸的落沒凋零,有歲月流逝的緬懷感慨也有對鄉里故土的真情牽掛。頭城老街的分布以慶元宮為分界點,是一條南北走向的街道,街尾並各有一間面對街心的福德祠,像是在守護神土地公的雙臂庇護保佑中得以百年平順安寧。頭城老街並不算長,如今保留完善的古宅也並不太多,但即使洗盡鉛華褪去繁華的老街,漫步其中還是可以感受到興盛衰落間的無情變化,以一種不可言諭的滄桑美之姿靜靜存在著,像是走入了悠遠的時光隧道。
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↑從「慶元宮」走出,我們先往右進入南段老街,一路走來有歷史的古宅不是頹圮就是早已改建,坦白說若不知這條小巷弄的由來,一點都不會把它和「頭城第一街」劃上等號呢!路的盡頭出現一長列日治大正時期的紅磚騎樓街屋建築,算是老街中保存較為完善且目前還有人居住的古厝,放眼望去真的十分宏偉,也讓人感到很欣喜。
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↑如同之前介紹的老街建築一樣,大正時期「市區改正」政策,街屋設有的紅磚弧形拱門與亭仔腳長廊是最明顯的建築特色。面對這樣的古早屋舍,不知怎地,就是會有一股莫名的能量牽引著我,在這裡放慢腳步來回流連,用心品味欣賞細部之美,感受濃郁的懷舊風情,再怎麼樣都不會覺得枯燥乏味。
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↑街屋的盡頭就是南段的福德祠,我們雙手合十虔誠祈求此次旅途平安,在這裡停留一會兒後,便開始往北段老街走去了。中間偶遇一行人應是旅行團,由導遊在前賣力解說老街歷史典故,雖因距離太遠沒能混進去聽分明,倒也不忘向同是同道中人的彼此點頭微笑致意~~^^
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↑再次走過「慶元宮」,往北前行,這一段的古老建築和南段相較之下顯然更加殘破,斷垣殘壁雜草叢生,更有正在拆除改建者,這樣的情景似乎一向是台灣的老街古物在歷史洪流新舊交替中免不了的悲情命運。這間「新長興樹記」自是少見的完整古厝,二戶併連各有獨立大門,可以想像其當時曾有的富庶繁華,只可惜另一戶正在整修中無以拍出它的壯觀門面。仔細看它的門聯,不像一般是用紅紙書寫貼上,而是木雕鏤刻而成,十分精致獨特,挑高的門面上還有二排氣窗,素樸典雅,令人佇足。
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↑從「新長興樹記」再往前走個幾步,這棟仿巴洛克風的建築再度吸引了我的目光,一樣是二戶雙併,目前似乎是間佛堂精舍;洗石子的牆柱和雕飾精美的女兒牆是最大的特色,略顯斑駁的外觀卻讓人感到歲月幽幽卻樸實沈穩的痕跡。
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↑再繼續前行,不久路面突然變成寬闊平坦的柏油路,一棟豪華氣派融合日式和西式的庭園式洋房就出現在眼前了,也是頭城老街最華麗最富麗堂皇的一棟建築了!佔地範圍十分寬廣,四周皆用圍牆圍砌,這是當時頭城首富顯達一時的「盧纘祥故宅」。
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↑只是大門深鎖也擋住視線,所以只能透過門縫間略為欣賞這典雅大器古色古香的豪宅。
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↑而「盧家大宅」前這一大片花木扶疏景色優美的池塘,當年竟是取代淤塞的烏石港之頭城港的遺址!?哇塞!這裡可以通到太平洋?真的很難想像呢!而船隻可直接開到自己家門前,光想就可得知當年商船雲集熱鬧繁盛,盧家人的富裕榮景和顯赫地位吧!
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↑從「盧宅」再往前走路面又變狹窄了,出現的是一長列閩南式木造平房建築,這裡是「十三行」,是當年盧家的倉庫和批貨中心,因緊臨河道方便貨物的裝卸,有港口有倉庫,再次顯現盧家的權勢一世富甲一方。而後則改為一般民居,多半都還保留了古樸原始的風貌,例如門前的小腰門和疊砌紅磚等。從半掩的大門望進去,門面雖小但卻深遠,後方隱約可見狹長天井,空間佈局應該像是店面型住家吧?
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↑「十三行」的末端就是老街北段的福德祠,見證頭城繁華風光的老街到此也算盡頭了,滄海桑田一瞬間,歷史悠遠弔當年。
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↑福德祠的山牆飾有獅頭造型的硬山頂懸魚,獅頭表情可愛生動,好像在微笑呢!^^
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↑離開頭城老街後,我們在附近市場晃了一會,本想吃碗剉冰並解決中餐的,但市場週邊能坐下來吃東西的地方似乎不多,正午的大太陽曬得叫人發昏,最後我們終於停止搜尋,直接開往「烏石港」了!「烏石港」港邊有很寬又很直的大柏油路,很多人應該都會來這裡練車,嘿嘿,我二年前也曾做過這件事,不過即使這麼好開的路段我都嚇得半死,更不用說有勇氣坐在車子內沒來得及奪門而出的苦主了,呵!遠遠那座島就是有名的「龜山島」囉~~^^
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↑和一些漁港一樣,「烏石港」也規劃有漁獲直銷中心,裡頭有各式各樣的海鮮和漁貨,也設有美食廣場,所以當然吸引了不少饕客為美味的海鮮而來囉~~
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↑不過這裡的美食廣場是集中在狹窄的二樓,每家店都緊鄰著,每間店也都大爆滿,讓人不由得會有一種壓迫感,而且多半都是叫一桌合菜,我們看了看,最後還是走到一樓唯一一家有開的小吃店,點了花枝羹(40元)、魷魚羹(40元)、魚丸湯(35元)、炒米粉(30元)和魯肉飯(20元)。哎!暨上回在野柳吃到“百感交集”的花枝羹後,這回又是...不說也罷,當作出外人呷個止么的而已...><
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↑原本朋友計劃想搭遊艇去賞鯨外加登龜山島,但一個人下海的票價就要1000多,實在有點給它花不下手,所以我們就只好在碼頭邊微笑揮手,送這些有閒錢的遊客們出海囉~~
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↑海天共色,藍天碧海連成一片,眼前的美景叫人心情澄澈寧靜,但頭上的驕陽卻照得人頭昏腦脹,遠遠望著地面水面,都可以看見上面浮動著搖晃著薄霧輕煙,我感覺我的身體快要冒煙,簡直像在烤乳豬一般,也沒心情在這日正當中裝愜意扮悠閒了,在還沒曬成人乾前,我們速速躲回了有如烤箱的車內,少了自然海風多了悶熱風,我們眼前開始煥散精神開始萎靡,真的真的...好熱好想睡啊!@___@ 終於在沒來得及被迫在人間蒸發前,我們在最後關頭逃出烏石港,下一步要去哪裡?我們早就曬到沒了主意,一些原本打算要去的行程自動放棄,且看且走隨性而去,到了現在只管保命心靈福至一切都無需太強求太在意... 【豬痢安補述】 如何前往頭城老街:走濱海公路或雪山隧道,續走2線省道往頭城方向即可抵達。進頭城青雲路三段時,從和青雲路三段交集的沙成路(巷口是85度C)向左轉入即可看到慶元宮,慶元宮左右二邊的巷子即是頭城和平老街。
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